BBSちゃんぷる - 海水魚とサンゴ飼育の話題




1.[>][x] ホンソメ ミドリイシの病気について 2018/1/7 11:02

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あけましておめでとうございます。
ミドリイシの病気についてお聞きしたいのですが、現在スゲミドリイシの飼育をしています。

このスゲミドリイシが病気で、病状は数ヶ所で共肉がただれています。進行スピードはゆっくりなのですが、徐々に広がっている感じです。

原因としては2週間前に水槽内に入っているキッカサンゴを割ってしまい、割れ目を消毒していないためそこから細菌が増えてミドリイシにも影響が出た可能性。もうひとつが
2週間前に冷凍ブラインシュリンプを水槽に入れてから、細菌が増えてミドリイシに影響しているか。のどちらかと思っています

しかし治療方法がわからず、水換えを慎重にしているだけです。

この病気の名前や治療方法をご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

水槽スペック 
•90×45×45OF 水槽
•スキマー HS850inflamed skin
•照明 スーパークール150 アクアブルー 中華製120wLED
•温度 23度
•水質 硝酸 0ppm (redseaチェッカー)
リン酸 0.00ppm (ハンナチェッカー) 
PH7.8
KH 5
Ca 450 (redsea)
Mg1200ppm (redsea) 
   比重 1.024

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2.[>][x] プロフィール管理者エイジ Re: ミドリイシの病気について 2018/1/11 09:18

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

この写真は最近のものですか?
2週間前の写真(またはそれ以前)の写真はありませんか?
ビフォーアフターを比較したいです。

また、変なカニがサンゴをついばんでるなんてことはないですか?

あと、このスゲはSCとLEDのどちらが当たってますか?

できれば水槽全体の各サンゴの健康状態が知りたいので、全景写真があると良いのですが。

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3.[>][x] ホンソメ Re: ミドリイシの病気について 2018/1/12 19:07

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エイジさん 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 

このスゲの上にはscを設置しています。
カニなどはいません。多分感染症だと思います。それと新たな発見がありました。ミドリイシの根本部分がすでに白化しておりました。
裏部分で気づきませんでした。裏の白化部分にこけがついていたのでずいぶん前から白化してたのかもしれません。ここが原因で感染症に繋がったのかもしれません。

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4.[>][x] ホンソメ Re: ミドリイシの病気について 2018/1/12 19:10

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根本が白化しています。
ヨウ素で薬浴を3日1度しています

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5.[>][x] プロフィール管理者エイジ Re: ミドリイシの病気について 2018/1/12 21:43

2週間前以前の画像はありませんか?

この水槽は頃立ち上げてからどれくらい経ちますか?

問題は、感染症自体ではなく「感染症に掛かるほど免疫が低下して衰弱していること」にあるので、この原因を考えなければなりません。なので、原因を解決せずに、衰弱したサンゴを何度も薬浴するるのは首を絞めるようなモノなので、ひとまず薬浴はやめましょう。

ちなみに、このスゲはライブロックに活着してますよね?
薬浴というのは、下の海藻付きライブロック毎ですか?

根元も白骨化してるとのことなので、かなり以前から成長が止まってる状態だと考えられます。
そして、その原因を探る上で、まず現状の水質を見てみると、

水温:23 ℃
比重:1.024
NO3:0 ppm
PO4:0 ppm
Ca:450 ppm
Mg:1200 ppm
pH:7.8
KH:5

水温/比重は問題ないでしょう。
硝酸/リン酸も問題なさそうです。(てっきりリン酸が高いのかと思いましたが...)
カルシウム/マグネシウムもリアクターがない割に十分です。(何か添加剤ですか?)
で、まず考えられる原因としては、pHとKHがかなり低いようです。測定は夜間ですか?

PHが低い原因は、例えば石油ストーブを使ったり、人が多い部屋だと低くなります。
これだけ低いと、サンゴの生理に影響はありそうです。
また、KHを上げるためにバッファを使いたいところですが、既にpHが低いのでジレンマです汗

うーん、、、添加剤で調整しようにも現在の水質バランスが判りませんし、まずは水質をリセットすべく、全量換水をオススメします。全量換水を2-3回すれば確実です。今週1回、来週1回とか。それでひとまず水質がフラットになるので、pH/KHも安定すると思います。

普段どれくらいの周期でどれくらいの量の換水をしてますか?
最近換水したのは何時ですか?

あと、各サンゴの根元の海藻は毟っておくと良いです。何かしら悪影響があるかも知れないので。

あと、現在使ってる添加剤などあったら、名前と添加量を全て教えてください。

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